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Kochtest ECKART-Prüfmethode Boiling test ECKART test methods Kurzbeschreibung des Kochtests Der Kochtest ist eine Methode zur Messung der Stabilität von Aluminiumpigmenten in Wasser. Gemessen wird die Zeit, in der 1 g Aluminium in siedendem Wasser 400 ml Wasserstoff entwickelt. Durchführung des Kochtests Den Aufbau der Kochtestapparatur zeigt die schematische Darstellung. Die Messung wird folgendermaßen durchgeführt: 1. Im Kochtestkolben c 150 ml VE-Wasser zum Sieden erhitzen. 2. 1 g Aluminium als Pulver oder Paste (bei Pasten Lösungsmittelgehalt 16 ECKART berücksichtigen!) mit Butylglykol vordispergieren. Gesamteinwaage Aluminium + Lösungsmittel: 10 g. 3. Mit dem Gefäß g das Niveau der Sperrflüssigkeit in der Bürette f auf die obere Messmarke h einstellen. 4. Aluminiumdispersion in den Kolben c geben, Kolben wieder verschließen und die Uhrzeit notieren. 5. Um einen Überdruck in der Apparatur durch die einsetzende Gasentwicklung zu vermeiden, wird durch gelegentliches Tiefersetzen des Niveaugefäßes g der Flüssigkeitsstand in g und f in etwa auf gleicher Höhe gehalten. Erreicht das Flüssigkeitsniveau die untere Messmarke i, wird die Zeit gemessen. 6. Apparatur am Tropfenfänger d öffnen, a und b abschalten. Brief description of the boiling test This test is a method to measure the gassing stability of aluminium pigments in water. Being measured is the time during which 1 g of aluminium (solid) produces 400 ml hydrogen at the temperature of the boiling liquid (mainly water, see below). Test method Attached is a schematic drawing of the apparatus with a list of the necessary equipment. 1. 150 ml of dem. water is heated to boiling point (under reflux) in flask c. 2. 1 g of aluminium as powder or paste (if using an aluminiumpaste the non volatile content is to be considered) is dispersed in butyl glycol to get 10 g dispersion. 3. Adjust the level of the sealing liquid in burette f with the leveling bottle g to the upper mark h. 4. Add the aluminium dispersion to flask c and reclose tightly. Note time. 5. To avoid an over pressure in the apparatus by the hydrogen evolution, the level of the sealing liquid in g and f should be adjusted by moving the leveling bottle g down. When the level of the equalized sealing liquid reaches the lower mark i; note time again. (We are using a magnetic fload valve and a time recorder to be time-independent). 6. Switch off magnetic mixer a and heater b and open drip tube d.


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